Цыганский танец
Цыганские танцы – танцы различных групп цыган, проживающих в различных странах. Цыгане родом из Индии. Там они относились к одной из беднейших каст, зарабатывая на жизнь преимущественно сценическим и певческим искусством – исполнением песен и танцев. В V веке нашей эры они вынуждены были покинуть Индию в поисках лучшей жизни. С тех пор цыгане в вечных скитаниях, кочуя от одних народов к другим. Такой специфический образ жизни сказался и на элементах танцевальной культуры цыган – их танцы как губка впитывали черты и особенности танцев местных народов. Такой творческий сплав в конце концов вылился в уникальное культурное явление – неповторимый и самобытный цыганский танец.
В данный момент различают три основных вида цыганского танца: танец русских цыган, венгерка, фламенко (танец андалусских цыган). Главные черты русского цыганского танца – сольное исполнение, высокая экспрессивность и ритмичность, особенная «цыганская» композиция. Уникальность композиции цыганского танца тесно связана с тактом и ритмом танца.
Композиционно цыганский танец разделяют на три этапа: первая часть – своеобразное вступление. Исполняется в медленном или умеренном темпе. Танцор как бы показывает себя публике, готовя себя и зрителя к следующим частям танца. Этот этап характерен широкими размашистыми движениями, плавными передвижениями. Вторая часть – «середина» танца. Темп постепенно нарастает, танец становится более ритмичным, зажигательным, чувственным и экспрессивным. Третья часть – «финал» , кульминация танца. Неистовый бешеный ритм, быстрые телодвижения, яркая пластика и энергия танца. У женщин-исполнительниц дополняется тряской плеч и «игрой» юбкой – волнообразными и дуговыми движениями, которые в совокупности с насыщенной цветовой гаммой ткани, создают легкий гипнотический эффект.
Манера исполнения цыганского танца так же имеет свои особенности, в зависимости от места исполнения: таборный танец (исполняется в цыганской среде, главная особенность – высокая техничность без особого внимания внешней красоте. Главное в таком танце – показать свое мастерство коллегам). Сценический танец (рассчитан на профессиональное исполнение перед публикой на сцене, в театре и т.п. Отличается особой зрелищностью.) Салонный танец (вариация сценического, исполняется в ресторанах, на семейных торжествах и праздниках. Особенность – исполнение с учетом ограниченности пространства). Уличный танец (сплав сценического и таборного танца. Отличается особой импровизационностью).