avtoagenti.ruardz-tur.rubalmol.rusk-viking.ruwatchbrand.rutimur-tt.ruwww.mproduce.ruwww.pr-finance.ruwww.vreceptah.ruwww.vw-guide.ruwww.waterforlife.ruxsub.rua-dios.ru

Танцевальный ликбез: к истокам танца Танго

Танго

Всемирно известное аргентинское, исполняющееся на турнирах по спортивным танцам бальное, и даже такое интересное, как финское – все это оно, Танго. Загадочный танец страсти, разделившийся на множество непохожих стилей, направлений, вариаций. Танец, запрещенный Церковью, но затем вновь восстановившийся в правах, танец – визитная карточка Аргентины, танец, знакомый каждому. Об истории возникновения танго как танцевального явления и о многообразии форм этого жанра – в нашем специальном материале.

Кругосветное путешествие Танго

Считается, что танго появилось примерно в 1880-м году в Аргентине. По легенде, когда на улице Буэнос-Айреса разыгралась очередная настоящая драка за возлюбленную, при появлении полиции юноши ловко замаскировали свой поединок под танцевальное действо, так и появилось танго – танец двух мужчин, борющихся за избранницу или просто за женское внимание. Лишь потом, когда этот танец стал переходить с улиц в бары, женщины также стали танцевать его.

Смешавшись, различные национальные мелодии создали запоминающиеся звуки танго: африканские ритмы тангано, завезенные в Аргентину вместе с рабами с того континента, аргентинская милонга, кубинская хабанера, ритуальные танцы индейцев, элементы фламенко (что неудивительно, ведь Буэнос-Айрес был колониальным испанским городом), и даже вальс. По мнению многих исследователей, слово танго пришло из языка африканских племен, где оно обозначает «танец под звук барабана», «закрытое пространство», «круг», «некое частное пространство, вход в которое надо спрашивать». Однако на его происхождение можно посмотреть и со стороны латыни, где «ego tango» означает «я играю». Вот такая хитрая лингвистическая задачка, которую ученые решают до сих пор.

 

А «Большой толковый словарь современного русского языка» Д.Н. Ушакова сегодня трактует танго, как «современный салонный танец четырехдольного такта, состоящий из ряда сложных, произвольно чередуемых па». Танго – это несклоняемое существительное среднего рода.

Но вернемся к истокам танго. Это был во многом дерзкий, даже вульгарный танец, исполняющийся в тавернах, публичных домах и на беднейших улицах города. Почему же его считали таким? Просто ранее все бытовые танцы партнеры танцевали на почтенном расстоянии, контактируя лишь руками, и то в определенных моментах. А тут – и тесные соприкосновения партнеров, и завораживающие переплетения ногами, — не все сразу приняли это, как культурное явление. Представители различных политических взглядов выступали против танго, так как не хотели, чтобы новая нация, аргентинцы, ассоциировалась у людей с таким непристойным действом. Хотя первым танцем, в котором был введен тесный контакт партнеров – это также знакомый нам венский вальс.

Такое неоднозначное отношение к танго также было еще одной причиной того, что первое время его танцевали преимущественно мужчины – благопристойные женщины не хотели участвовать в подобном, а женщинам в борделях за такой танец надо было платить. Поэтому, чтобы попрактиковаться и выучить новые движения партнерам порой не оставалось выбора, кроме как потанцевать с другим мужчиной. А все это для того, чтобы потом покорить какую-нибудь даму своими завораживающими движениями, ведь основой любого мужского танца изначально было привлечение женского внимания. Вот такой замкнутый танцевальный круг. Кроме того, юноши из богатых семей частенько отправлялись за город, где нет-нет, да выучивали пару движений танго, а потом передавали полученные знания своим сестрам, подругам, женам. Так постепенно танец прочно проник в аргентинскую культуру.

Не секрет, что между 1880-м и 1930-м годами Аргентина развивалась очень быстро. Весь колониальный испанский город Буэнос-Айрес был изменен до неузнаваемости: появились широкие проспекты, парки, здания французской и итальянской архитектуры и т.д. Страна вошла в десятку самых богатых в мире, а во Франции даже появилось крылатое выражение «он богат, как аргентинец». В то время жители развивающейся страны взяли за привычку посещать крупнейшие европейские города хотя бы один раз в год, оставляя там своих сыновей (да да,тех самых, что тайком учили танго на улицах) на обучение. Именно они познакомили сначала парижскую знать, а потом и высшее общество других городов с танго. Стали проводиться танцевальные вечера, где исполнялся этот танец, а находчивые аргентинцы стали давать уроки по этому танцу, разумеется, за деньги. А в музыке танго помимо уникального хрипловатого звука бандонеона (музыкального инструмента, похожего на аккордеон) появились голоса гитары, фортепиано, контрабаса, флейты и скрипки.

Но и в Европе власть не сразу признала танго – кайзер Германии Вильгельм запретил своему двору танцевать этот танец, Папа Римский Пий Х назвал его «бесстыжим танцем» (исполнять его католикам было разрешено лишь перед началом Первой мировой войны), а английская королева вовсе отказалась танцевать «это».

Но танго все равно покорило Европу, а затем и Америку, и лишь тогда этот танец, уже принявший более приличные формы, официально приняло и высшее общество Аргентины.

Когда танго стало танцем дня, даже капризная мода на пышные платья пошла у него на поводу: объемные громоздкие юбки быстро отошли на второй план, уступив место более легким и свободным фасонам.

О популярности танго также можно судить по одному преданию: у одного торговца было много невостребованного яркого материала, но стоило ему назвать его «Оранжевое танго», как его моментально раскупили, и ему даже пришлось заказывать новую партию ткани!

В Россию танго пришло в 1914 году, но оно было запрещено вплоть до 1920 года, так как считалось слишком вульгарным танцевальным направлением. Но и в дальнейшем оно официально считалось детищем чуждой буржуазной культуры. Однако все газеты продолжали писать, что танго «сводит петербуржцев с ума». А известная русская балерина Тамара Карсавина отмечала, что она видела, как исполняют танго и в Аргентине, и в Париже, и сделала свой вывод – в Европе этот танец обрел более приличную форму, приемлемую для исполнения в обществе.

«Золотым веком» танго считаются 30-е – 50-е годы 20-го века, когда были созданы различные ансамбли танго и на первый план вышли композиторы, ставшие классиками этого стиля: Астор Пиаццола, Освальдо Пуглиезе, Аннибал Тройо и многие другие. Но позже, с появлением поп-музыки, танго перешло в разряд классики. Однако новая волна увлечения этим танцем наблюдается в наши дни.

С 30 сентября 2009 года танго является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а 2010 год был объявлен этой организацией годом танго.

Энциклопедия аргентинской чувственности

За годы существования танго появилось много стилей исполнения этого танца. Основными направлениями жанра являются милонга, танго-вальс и собственно танго, делящееся еще на несколько стилей. Музыка соответствует этим «трем китам», но помимо них становится популярным альтернативное танго – музыка, приспособленная для танго (к примеру, обработки известных песен или просто вариант танго, когда шаги танца перекладывают на совершенно чуждую мелодию).

Довольно часто Вы, возможно, слышали слово «милонга». Милонга – это одна из основ аргентинского танго, с быстрым ритмом и без остановок движения. Милонгами также называют танцевальные вечера, где исполняют танго, танго-вальс и милонгу. Кстати, в крупных городах подобные «вечеринки» проходят практически каждую неделю.

Танго-вальс отличается синтезом классики венского вальса и аутентичности аргентинского танго. Многие даже иногда путают их по незнанию. К примеру, когда в рамках «Звездного бала» зрителям была предоставлена возможность потанцевать танго, и после нескольких мелодий заиграл танго-вальс, многие закружились в вальсе венском.

Родоначальником же собственно танго считается вариант канженге (Canyengue) (есть также близкий к нему стиль Ориллеро), который исполнялся на рубеже 19 – 20-х веков. Это и есть тот провокационный и откровенный вариант танца, зародившийся на окраинах Буэнос-Айреса. Канженге в переводе с африканского означает «ритмичная походка», и сам танец в принципе соответствует этому названию, правда, такая музыкальная ходьба была дополнена ритмичными движениями бедер.

Но с развитием более приличных форм танца о канженге забыли уже к 1920 году. Сейчас этот стиль танго исполняется лишь на различных шоу, где танцоры переодеваются в костюмы той эпохи и воспроизводят движения родоначальников танго.

Достаточно близким является направление Лисо(Liso), где используется не так много вращений и сложных фигур. Основой Лисо являются простые шаги, которые легко смогут исполнить даже новички.

Быстро можно сделать успехи и в стиле Милонегро (Milonguero или Apilado). Иначе этот стиль трактуется как «близкое объятие». Но партнеры не просто прижимаются друг другу – их контакт начинается с соприкосновения щек, вес переносится вперед и положение их тел как бы напоминает пирамиду. Этот стиль больше всего подходит для балов и подобных мероприятий, так как танцевать этот вариант танго можно не мешая другим танцорам передвигаться по площадке и наслаждаясь при этом своим партнером.

Милонгеро – это также определение для юноши, являющегося фанатом, искусным исполнителем и знатоком танго. Не стоит путать его с Тангеро – любителем, но не обязательно танцором танго.

В Танго Салон между партнерами, в сравнении с «близким объятием», между партнерами должно быть некоторое пространство – именно это позволяет исполнять более разнообразные шаги, повороты и даже позы. Хотя в аргентинском танго понятие «пространство между партнерами» весьма относительно – во всех стилях танцоры находятся достаточно близко друг к другу.

Популярное ныне танго Нуэво (Nuevo) – это уже Новое танго, которое активно развивается последние 20-30 лет. Для него исполнения уже может понадобиться специальная подготовка. Изощренные движения, поддержки, загадочные переплетения ног – все это находит выражение в Нуэво, танцоры ищут в этом направлении свой неповторимый стиль. Для него тоже требуется много места, поэтому его часто исполняют на показательных выступлениях, в шоу, но никогда не танцуют на милонгах. Это может не только помешать окружающим, но и выглядеть просто неэтично – танцевать изысканные па рядом с теми, кто делает более простые шаги, считается дурным тоном.

Все описанные выше стили основываются на импровизации. Импровизирует и ведет в паре, как несложно догадаться, партнер, а партнерша подстраивается под его движения. Все эти направления, так или иначе, можно отнести к социальным, доступным каждому (разве, что Нуэво может вызвать трудности у начинающего). Совершенно другая функция у танго Фантазия (Fantasia) – это постановочное танго, которые исполняется в шоу для зрителей. Оно основывается на зрелищности и демонстрации техники танго.

Скандинавская страсть, или особенности национального Танго

С проникновением танго в страны Старого Света во многих из них появились свои традиции, сопряженные с этим танцем. Танго обрастало различными национальными особенностями, что в дальнейшем сформировало не просто отдельные стили, но даже направления танго. Так, к примеру, Финское танго заняло почетное место в череде разновидностей этого танца.

Танго пришло в Финляндию в начале 20-го века, а в 40- годах этого столетия зародился свой уникальный вариант исполнения этого танца. Композиторы стали сочетать аргентинские и немецкие особенности танго, внося в них национальный колорит. В результате в 50х – 60-х годах страну захватила настоящая тангомания, но уже с финским колоритом.

Что касается особенностей исполнения финского танго, то оно является своеобразным посредником между аргентинским и бальным. В нем уже использовался плотный контакт в бедрах и активное продвижение по линии танца, но еще не было резких движений головой.

Также выделяются другие национальные варианты танго, например турецкое, где в музыку проникли восточные мотивы.

Спортивное бальное танго: от импровизации к жестким стандартам

Европейцы не только вносили в танго национальные мотивы, но и в некотором роде подогнали танго под определенные стандарты. Такой вариант казался многим более приличным и приемлемым для исполнения в обществе, нежели аргентинский первоисточник. Кроме того, стандартизация подготовила почву для проведения соревнований по этому танцу, ведь без четкого свода правил невозможно сравнить участников.

Первым делом бальные танцоры отказались от импровизации. И по сей день на соревнованиях, как правило, не импровизируют. Изменилась и музыка – появились ударные инструменты, которые добавили танцу четкости. Позиция корпуса также претерпела изменения, «пирамидка» перевернулась: теперь партнеры контактируют не щеками, а бедрами, держа головы на почтенном расстоянии и глядя в разные стороны. Резкие движения головой – также особенность танго бального. Но главное отличие танго бального от остальных – это отсутствие ярко выраженной социальной направленности.

Но возникновение того или иного нового направления вовсе не означает угасание прежнего: аргентинское, бальное и другие виды танго отлично сосуществуют вместе.

Душа Буэнос-Айреса

Какие бы направления танго не появлялись – родиной танца навсегда останется Аргентина. Танго – это целая индустрия этой страны, это бренд, приносящий ей неплохой ежегодный доход. Это успешная «торговая марка».

В Аргентине даже есть отдельные культурные памятники, связанные с этим танцем. Так, одной из ключевых фигур в развитии танго принято считать Карлоса Гарделя, композитора, певца и актера, популяризировавшего танго. И на сегодняшний день в Доме Гарделя в Буэнос-Айресе находится…Музей Танго! А в курортном городке Вилья-Хессель туристы могут увидеть своеобразный памятник этому танцу – скульптуру «Танцующая пара», рядом с которой расположена памятная доска с именами тех, кто прославил танец.

А 11 декабря, в День рождения Карлоса Гарделя, отмечается День Танго, который является национальным праздником Аргентины. И всего за неделю до этого события мы решили познакомить наших читателей с культурой танго: возможно, кто-то расширит свой танцевальный репертуар, кто-то внесет в свой спортивный, но европейский танец частичку латиноамериканской души, кто-то просто удивится, насколько трансформировался этот танец, а кто-то, быть может, задастся вопросом: «А о чем я танцую, каждый раз выходя на паркет?»



Рубрика: Танго
Источник: www.dancesport.ru

Оставить комментарий

Свадебный танец


Приглашаем молодожёнов на постановку первого свадебного танца - индивидуальные занятия!
Стоимость занятий

Детские танцы — 400* грн./мес.
Взрослые танцы — 500 грн./мес.
Пробное занятие — 40 грн.

Подробнее о ценах

Наши партнёры

Empire Toys - Интернет магазин мягких игрушек для детей и их родителей, широкий ассортимент
 мягких игрушек от мировых производителей. Доставка игрушек осуществляется курьером в кротчайшие сроки, в удобное для вас место.
Срок доставки 1-2 дня. Купить мягкие игрушки: мишки, котята, собачки, зайчики.

Купить Ipad 2 Киев

Свадебный танец, школа свадебного танца на Оболоне, постановка свадебного танца, уроки, медленный вальс, венский вальс, танго, румба, м. Минская, Киев

Женский каприз - это эксклюзивные обручи для волос, серьги ручной работы, вышивка на заказ, эксклюзивные женские аксессуары, вечерние и свадебные шляпки, женские сумочки, продажи оптом и в розницу, работаем по всей Украине

Статистика
Яндекс цитирования

Наши спонсоры

Любое копирование материалов сайта возможно только c активной гиперссылкой: Mega Dance Studio - Школа танца г.Киев
mos-wedding.ruferture.ruwww.normazhizni.rulavikti.rukf-consult.rufradakull.rualmatamle.rusatberlink.ruooostroidvor-msk.rulife-rai.runepoznonoe.rutpk-elnia.ruviberaem-auto